ゴルフ初心者上達案内

ゴルフ、池に入った時の正しいルール、処置の仕方は?

ゴルフで「池に入った時のルール」

ゴルフのルールブックではどうも難しくてわからない、特に
初心者は池ポチャするケースが多く、結構遊びだからと言いて

いい加減にしているケースが多いです。

不思議に池や川が流れていると、プレッシャーからか入って
しまうケースが多いのです。

女性同伴の時など親切に的確に教えてあげれば、信頼される事
間違いなしです。

 

スクリーンショット 2015 11 24 11 51 34

 


 

まず池や海、湖、川、溝などのウォーターハザード
について

まず池や海、湖、川、溝などの事をウォーターハザードと呼びます。
これは「水の有る無しに関係なく」あります。谷越えなど・・・・

ウォーターハザードは杭の色で示しています。
「赤杭」と「黄色杭」です。この杭の色によって対処の仕方が
変わります。

 

ウォーターハザード

ウォーターハザードには二種類あります。
黄色杭と、赤杭で示されたものです。
 

 

ウォーターハザード(黄色杭)の処置は・・・?

この「黄杭が」ウォーターハザードの目印です。

スクリーンショット 2015 11 24 12 52 54 1

 
不運にもこの黄色杭のウォーターハザードに入ってしまった場合の
処置の仕方。
この時の救済方法は以下の3つです。

1 ウォーターハザードの中からそのまま打つ。『この場合は無罰です。』
日本で池から打てるコースとしては「太平洋クラブ御殿場コース」の18が
有名です。
スクリーンショット 2015 11 24 13 06 07

 
太平洋クラブ御殿場コース
www.taiheiyoclub.co.jp/course/gotenba/information.html

多くのプロが池から打つ光景を目にしているコースです。
ペナルティーなしです!
(但し、ショット前にクラブが水面に触れた場合は2打罰)
(ハザード内から打てる場合(芝や生えてる草に打つ前に触ってはいけません)
 
2 プレイした所からもう一度打ち直す。『この場合は1打罰』
(打ち直しがティーグランドの場合はティーアップしても良い)
 
3 ボールがハザード境界線を最後に横切った地点と、ホールを結ぶ線上の
後方にドロップし打つ。『この場合は1打罰』
(線上後方ならどこまで後ろに下がっても良い)
 
スクリーンショット 2015 11 24 12 52 54

以上3つのうちのどれかを選択してプレイ続行するのが正式なルールです。

 

ラテラルウォーターハザード(赤杭)

コースには池や溝などの他に、ホールと並行して流れる川などがあります。

スクリーンショット 2015 11 24 11 41 48

 
ラテラルウォーターハザードはコースの側面にあり、特に小さい川などが
流れていて、入るケースが多いです。

このラテラルウォーターハザードには「赤色の杭が」打たれています。

「赤杭が」打たれているラテラルウォーターハザードに入ってしまった時は
どうするべ良いのでしょうか?。

この時の救済方法は以下の5つになります・・・

1 ウォーターハザードの中からそのまま打つ。『この場合は無罰です。』
前記の(1)と同様です。
(但し、ショット前にクラブが水面に触れた場合は2打罰)
ハザード内から打てる場合(芝や生えてる草に打つ前に触ってはいけません)
 
2 プレイした所からもう一度打ち直す。『この場合は1打罰』
これも前記(2)と同様。
 
3 ボールがハザード境界線を最後に横切った地点と、ホールを結ぶ線上の
後方にドロップし打つ。『この場合は1打罰』
前記の(3)と同様。(規則上は可能ですが、現実的には不可能)
 
4 ハザード境界線を最後に横切った地点から「2クラブレングス以内で」
ホール内に近づかない位置にドロップし打ちます。『この場合は1打罰』

5 ハザードを最後に横切った地点の対岸地点(ホールから等距離)から
「2クラブレングス以内で」ホールに近づかない位置に
ドロップし打つ。『この場合は1打罰』

スクリーンショット 2015 11 24 12 34 46

 
以上5つのうちのどれかを選択してプレイ続行することができます。

この正式なルールをしっかり知ることで、あなたも最小スコアで上がることが
できるかもしれません。

 

黄杭と赤杭の意味の違い

黄杭と赤杭の意味の違について、理解できましたでしょうか?
以外と知らなかったり、ごちゃごちゃになっているプレーヤーを多く見ます。

「黄杭が」目に入れば、ホールと池に入った地点を結ぶ線上の後方から
打って良い『この場合は1打罰』

「赤杭が」目に入れば、ハザード境界に入った地点から2クラブレングス内
から打つ『この場合は1打罰』

とインプットしておけば間違いありません。

 

間違えやすい点

池を越えてから転がり落ちて池に入った場合は・・・どうする?

このような例の処置の仕方・・・?
ボールが境界線を最後に横切った地点とホールを結ぶ線上でのハザード後方に
ドロップをすることです。

一度超えたから、と言てホールに近い位置にドロップしがちですが、
これは大きな反則行為となってしまいます。

池には入ったのが見えたら池の後方から、暫定球宣言をして
打ちなをしをしておきましょう。

グリーンの奥の池に入れた場合はどうする・・・?
これは、最後のプレー地点から打ちなをしをすることになります。

スクリーンショット 2015 11 24 11 42 58 1

 
ルールを知ることが、あなたをピンチから助けてくれます。

 

 

ー スポンサード リンク ー

*
*
* (公開されません)

Return Top